跳到主要內容區塊

運用Tableau進行視覺化數據資料

發佈日期 : 2019-03-18 公告分類 : 活動紀錄

運用Tableau進行視覺化數據資料分析

一、主辦單位:國立臺東大學校務研究辦公室

二、活動講師:昊青股份有限公司 技術支援部 王文吟 副理

三、活動日期:108年3月18日(一)

四、活動時間:9:10~12:10

五、活動地點:國立臺東大學圖書資訊館資訊棟1樓C119電腦教室

六、活動簡述:

       Tableau是一套結合資料探勘及資料視覺化之商業智慧分析軟體,其介面為利用滑鼠拖放完成複雜分析程序,亦能按照個別需求決定圖表展現形式,最後設計儀表板同步進行多樣數據監控。本校校務研究系統即使用此項軟體,將歷年校務資料轉化為美觀易讀且內容豐富之視覺化數據資訊,提供本校利害關係人作為辦學參據。因此,邀請昊青股份有限公司技術支援部王文吟副理擔任Tableau教育訓練講師,王副理擁有Tableau Desktop Qualified Associate及Tableau Server Qualified Associate證照,具備豐富Tableau實作經驗,除了增進辦公室人員軟體介面相關操作技能之外,亦能回饋本校同仁一個快速簡便之數據呈現方法,達成校務研究人才培育及養成目標。

       本次Tableau軟體教育訓練分成兩部分,第一部分為基礎操作技巧說明,首先針對軟體操作介面進行全面性之功能導覽,隨後藉由範例檔逐步帶領學員實際上機操作,主講範圍為資料預覽與調整、作圖環境介紹,繪製圖表如直條圖、時間序列圖、地圖及散點圖,最後則是進行儀表板設計及視圖共享方法介紹。第二部分係以進階參數設定為主,藉由參數函式及邏輯判斷式等撰寫,同步聚合多維度之圖表進行資料交叉分析比較,更深入使用LOD Expression(詳細級別表達式),來自行定義維度運算而不受圖表影響,內容可細分為EXCLUDE(排除圖中的維度去計算值)、INCLUDE(使用圖中的維度和其他的維度去計算值)及FIXED(使用指定的維度去計算值,忽略圖中所有維度),以聚合及解聚模式萃取重要訊息。

七、活動照片:

瀏覽數: